Качество звука

Песня "Качество звука" с аккордами для гитары.

Добавить
в сборник

   Возможно, для начинающего гитариста качество звучания не так важно, но инструмент с явными дефектами может создать определенные трудности при обучении и повлиять на дальнейшее представление исполнителя об инструменте.

   Кроме размеров корпуса гитары, от которого по сути и зависит сама мощность звучания (чем больше корпус, тем мощнее звук), также важную роль играют вес да и форма инструмента, качество пропорций сила натяжки струн, качество ладов, надежность крепления всех деталей и даже порода древесины.

   Металлические порожки, разграничивающие лады, должны располагаться строго параллельно, иметь одинаковою высоту отстоять друг от друга на определенном расстоянии таким образом, чтобы в результате прижатия струны на каждом последующим ладу звук становился на пол тона выше. Высота порожков над поверхностью грифа должна быть оптимальной для извлечения чистого звука, то есть струны не должны задевать за них. Если струны располагаются слишком близка к грифу, то при защипывании их правой рукой они издают дребезжащие звуки. Если струны слишком отдалены от грифа, то требуется больше усилий для прижимания их к ладам, в результате чего быстро утомляется левая рука, кстати узнать о правильной постановки левой руки вы можете узнать в одной из моих статей.

   Оптимальное расположение струн над грифом определяется расстоянием между ними и металлическим порожком 12-ого лада. Оно должно составлять 2.5-3 мм для металлических струн и 3-4 мм для нейлоновых. Изменять расстояние можно углом наклона грифа с помощью вращения винта в пятке грифа специальным гитарным ключом.

 Немаловажное значение для звучания имеют сами струны. Они бывают нейлоновые и металлические.

  Нейлоновые струны обладают довольна чистым звучанием и мягким тембром, они эластичны и имеют меньшее натяжение, чем металлические,что значительно облегчает игру на гитаре, особенно на начальном этапе обучения. Обычно первые три струны полностью нейлоновые, а 4-я, 5-я и 6-я струны обмотаны тонкой металлической проволокой, называемой канителью.       

  Металлические струны изготавливаются полностью из металла. Они имеют характерный металлический призвук. Натяжение таких струн более напряженное, в результате чего прижимать их очень трудно, особенно при выполнении приема баррэ. Такое неудобство может вызвать трудности при усвоении некоторых приемов и совершенствовании техники игры на гитаре. Однако, если нет возможности приобрести нейлоновые струны, можно использовать металлические. Для того чтобы гитару можно было правильно настроить, струны должны иметь хорошо выверенное сечение. В том случае, если на протяжении всей длины струны ее сечение неодинаково, она будет фальшивить.

  Самая тонкая струна дает наиболее высокий звук, а самая толстая - низкий. Высота звука зависит от длинны струны, которая изменяется прижиманием струны к ладам, а также от силы натяжения, которая в свою очередь, изменяется с помощью колков на головке грифа. Нельзя натягивать струны слишком сильно, иначе они могут порваться.

  Важно понимать, что качество звучания любого инструмента заметно ухудшается, если его долго не используют. Для лучшего сохранения гитару следует беречь от воды, резких температурных перепадов, сильного холода или жары, сквозняков. Особенно чувствительны к жаре и холоду струны. Нельзя играть на гитаре влажными или жирными пальцами, струны время от времени необходимо протирать замшевой тряпочкой, а также следить за тем, чтобы инструмент был правильно настроен, ни в коем случае нельзя допускать появления трещин на корпусе. Хранить гитару следует в футляре или в специальном чехле.